プライベートな空間で味わう田舎料理
SL列車が食事を運ぶ演出がお子様に大人気のお狩場。お狩場でいただけるメニューは、山梨県ならではの食材をふんだんに使った「ほうとう鍋」「富士桜ポークのしゃぶしゃぶ」「信玄ポークの豆乳鍋」の3種類鍋料理。全室個室となっており、プライベートな空間でゆっくりお食事をお楽しみいただけます。
お狩場の人気NO1メニュー「ほうとう鍋」。
ほうとうは言わずと知れた山梨県を代表する郷土料理。小麦粉で作られた平らな麺を、味噌仕立ての汁で季節の野菜やきのこと一緒に煮込んだ素朴で味わい深い料理です。かぼちゃや人参などの野菜から作られるほうとうは、ビタミン類や食物繊維が豊富に含まれているため、美容や健康に良いと言われています。
手間がかからず、消化も良く栄養価も高いほうとうは、古くは甲斐国の武将武田信玄が陣中食にしていたとも伝えられています。武田信玄の大活躍の裏には、ほうとうという陣中食があったのかもしれません。
ゆらりのほうとう鍋のポイント
ゆらり特製ほうとう鍋のこだわりポイントはなんといっても「汁」。鰹といりこ(煮干し)の旨味を煮出した混合出汁に赤味噌・白味噌・当たりゴマを独自の分量でブレンドした汁は味わい深く濃厚。この汁に、カボチャや白菜などの野菜やしめじ・えのきなどのキノコ類の旨味が溶け出し、より深い味わいになります。