山梨県ならではの食材をリーズナブルに味わう。
おすすめ食材① 「甲州富士桜ポーク」
富士桜ポークは麦やオリゴ糖が入った専用飼料を与えることできめ細かく柔らかい食感と臭みの少なく甘みのある脂が特徴のお肉です。
富士桜ポークを使用したメニュー
1. 甲州富士桜ポークのとんかつ
2. 甲州富士桜ポークのかつ丼
3. 甲州富士桜ポークの生姜焼き
おすすめ食材②「忍野サーモン」
忍野サーモンは、山梨県忍野村で養殖されている1キロ以上の大型のニジマス。低温で養殖されることで身が引き締まり弾力のある食感が特徴で、赤みが強く綺麗なサーモンピンク色をしています。
忍野サーモンを使用したメニュー
- 忍野サーモン丼
- 忍野サーモンのお刺身
おすすめ食材③「八海豆腐」
名水100選でも名高い忍野八海の湧き水と北海道産の大豆100%で作られた八海豆腐。大島産海精にがりを使用しておりミネラル豊富で味もまろやかです。消泡剤や添加物を一切使用していないので大豆の味が濃いお豆腐になっています。
八海豆腐を使用したメニュー
1. 冷やっこ 2. 豆腐とじゃこサラダ
おすすめ食材④「みやがわの生芋こんにゃく」
山梨県笛吹市芦川町産の「みやがわの生芋こんにゃく」は、良質のコンニャク芋をそのまま摺りおろして自然の味を生かした、しっかりした弾力とふんわり優しい柔らかさが楽しめるこんにゃくです。
みやがわの生芋こんにゃくを使用したメニュー
刺身こんにゃく